Au restaurant éphémère des Choralies, vous participerez à la préparation des tables, à la distribution des plats, au nettoyage et au tri sélectif lors des repas (petits-déjeuners, déjeuners et dîners). Vous serez de service plusieurs fois par jour selon l’organisation des équipes. Il est indispensable de souscrire aux options Restauration pour intégrer ce service.
Missions principales
- Assurer les services dans l’espace du restaurant : petits-déjeuners, déjeuners et dîners
- Accueillir les convives et distribuer les plats
- Nettoyer et entretenir les espaces de restauration
- Effectuer le service des prestations en d’autres lieux des Choralies (distribution de plateaux-repas, réception sur la scène du théâtre, …).
Activités détaillées
- Préparer les lignes de distribution des plats avant l’ouverture du restaurant dans le respect des procédures d’hygiène (rigueur et respect dans le port des équipements obligatoires et les process de lavage avant service)
- Aider le prestataire restaurant dans des tâches de manutention simple
- Accueillir les participants à leur arrivée
- Faire patienter la file d’attente dans le calme et maintenir une circulation fluide
- Assurer la distribution des plats dans les différents stands (entrées-plats-dessert-pain) selon les directives du prestataire.
- Gérer le réapprovisionnement en eau des tables
- Veiller à la propreté générale du site et aux respect des règles de sécurité générales
- Encadrer le poste de retour des plateaux et leur rapatriement vers le poste de lavage
- Gérer le tri des déchets alimentaires et le recyclage.
- Après formation, utiliser la laveuse et ses paniers associés
Qualités requises
- Résistance physique (station debout prolongée)
- Souriant et aimable
- Sens du service et de l’accueil
- Capacité à travailler en équipe
- Rigueur et propreté
Organisation du service
- Le restaurant est opérationnel, pour le public, du dîner du mercredi 30/07 soir au dîner du jeudi 07/08.
- une pré-post-ouverture, réservée aux bénévoles, est prévue à partir du lundi midi 28/07 (et le vendredi 08/08 midi). Elle suppose quelques bénévoles de la Restauration déjà (et encore) disponibles à ces dates.
- Un prestataire professionnel assure la gestion des denrées
- Des responsables de services organisent les postes à exécuter et le planning des bénévoles par équipe
- Des équipes seront constituées pour assurer chacun des services. Il est important de se conformer aux planifications individuelles. Ce planning détaillé précisera à l’avance les créneaux de présence de chacun au restaurant qui comprendront
- 2 services par jour minimum (Petit-Déj et/ou Déjeuner et /ou Dîner)
- un maximum de 3 services de Petit-déjeuner (dès 6h45) sur l’ensemble du festival
- Compatibilité avec le suivi d’un atelier : oui
- Limitation du nombre de bénévoles en atelier au sein du service : 50%
- un espace dédié aux bénévoles restauration (vestiaires, sanitaires, espace repos, ..) permet de créer de bonnes conditions collectives de service.